Warna pada buah dan sayur bukanlah sekadar pembeda jenis antara buah
dan sayur yang satu dengan lainnya. Lebih dari itu, warna buah dan sayur
ternyata menunjukkan kandungan nutrisinya.
Oleh karena
itu, jika anda ingin pilihan buah dan sayuran dapat secara optimal
memenuhi kebutuhan tubuh, sebaiknya kenali informasi yang ada di balik
warna-warnanya.
MERAH TUA ATAU UNGU
Buah
dan sayur bewarna merah tua atau mendekati ungu umumnya mengandung
antosianin, yaitu sejenis antioksidan yang mampu menghambat terbentuknya
gumpalan dalam pembuluh darah, sehingga risiko penyakit jantung dan
stroke berkurang. Buah dan sayur bewarna merah tua atau ungu, antara
lain: cherry, blackberries, blueberries, plum, prem, anggur merah dan
ungu, terong ungu, apel merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah.
MERAH
Buah
bewarna merah mengindikasikan kandungan antosianin dan likopen.
Antosianin berguna untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih,
sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar
anda tidak mudah pikun, selain itu likopen juga mencegah bermacam-macam
penyakit kanker. Sedangkan warna merah pada sayuran menandakan bahwa
sayuran itu mengandung flavanoid yang berfumgsi sebagai anti kanker.
Buah berwarna merah adalah semangka, stroberi, tomat dan jambu biji
merah. Sedangkan sayuran bewarna merah adalah kol merah dan bayam merah.
JINGGA ATAU KUNING
Buah
berwarna jingga dan semua buah-buahan yang memiliki daging buah
berwarna jingga mengandung betakaroten. Di dalam tubuh, betakaroten
berfungsi untuk menghambat proses penuaan dan meremajakan sel-sel tubuh.
Selain itu juga, betakaroten yang ada di dalam tubuh berubah menjadi
vitamin A yang akan memacu sistem kekebalan, sehingga tidak mudah
terserang penyakit. Jenis sayuran berwarna jingga ini adalah ubi jalar,
labu kuning dan wortel. Sedangkan buah berwarna jingga adalah melon
jingga, pepaya, aprikot, mangga, dan jeruk. Buah berwarna kuning kaya
akan kalium, unsur nutrisi yang sangat bermanfaat untuk mencegah stroke
dan jantung koroner. Buah berwarna kuning adalah belimbing, nanas, dan
pisang.
HIJAU
Buah
berwarna hijau banyak mengandung asam alegat yang ampuh mengempur
berbagai bibit sel kanker, asam alegat juga membantu menormalkan tekanan
darah. Sedangkan sayuran berwarna hijau banyak mengandung vitamin C dan
B kompleks, selain itu juga kaya akan kandungan zat besi, kalsium,
magnesium, fosfor, betakaroten, dan serat. Kekurangan sayuran berwarna
hijau menyebabkan kulit menjadi kasar dan bersisik. Buah berwarna hijau
adalah alpukat, melon, anggur hijau. Sedangkan sayuran berwarna hijau
adalah bayam, cisim, sawi hijau, bokcoi, brokoli dan daun singkong.
PUTIH
Meskipun
hanya sedikit mengandung antioksidan, namun kandungan serat dan vitamin
C dalam sayuran dan buah berwarna putih relatif tinggi. Selain ampuh
menjaga kesehatan sistem pencernaan, sayuran berwarna putih dapat
meningkatkan ketahanan tubuh. Sayuran berwarna putih antara lain taoge,
kol, kembang kol, sawi putih, rebung,dan jamur. Sedangkan buah berwarna
putih antara lain sirsak, duku, kelngkeng, dan leci.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar