Sabtu, 07 November 2015

Manfaat Ubi Jalar

Manfaat Ubi Jalar (Sweet Potatoes)

Anda tentunya pernah mencoba ubi manis atau yang dikenal juga dengan nama ubi jalar di Indonesia. Ternyata selain rasanya yang enak dan merupakan sumber karbohidrat, ubi manis memiliki sumber vitamin dan nutrisi yang luar biasa. Studi menunjukkan bahwa ubi jalar memiliki indeks glikemik (glycemic index) yang lebih rendah ketika direbus dibanding ketika dipanggang. Dengan merebus/dikukus anda dapat mempertahankan dan bahkan menambah nilai kandungan antioksidan pada ubi jalar. Berikut beberapa manfaat kesehatan dan kecantikan dari ubi jalar :

Menyehatkan dan menguatkan rambut, kulit, dan kuku

Ubi jalar kaya akan vitamin A, yang baik untuk kesehatan rambut, kulit, dan kuku. Vitamin A sangat penting untuk kesehatan mata dan kulit. Vitamin A juga dapat melindungi tubuh dari infeksi dan gejala flu.
Di samping itu juga sebagaii kunci dalam pembentukan tulang dan gigi. Satu mangkuk ubi jalar meberikan kita 438% kebutuhan harian akan vitamin A.

 

Meningkatkan produksi kolagen

Vitamin C meningkatkan produksi  kolagen, elastin dan keratin yang bertindak sebagai antioksidan untuk memerangi radikal bebas yang menyebabkan penuaan dini.

 

Sebagai anti-inflamasi/ mencegah peradangan

Ubi jalar memiliki kandungan antioksidan yang lengkap dan juga bertindak sebagai anti peradangan.

 

Membantu dalam melawan berbagai penyakit

Sebuah sumber beta-karoten, yang merupakan bahan kimia alami yang disebut karotenoid yang dapat mengurangi risiko penyakit kronis seperti kanker, penyakit jantung dan degenerasi makula. Terlebih lagi pada varietas ubi jalar ungu karena mengandung peonidins dan cyanidins yang memiliki sifat anti-inflamasi dan antioksidan kuat.

 

Sebagai sumber makanan yang rendah kalori 

Dalam kira-kira satu mangkuk ubi jalar hanya mengandung 100 kalori.
Membantu pencernaan
Serat yang dikandung ubi jalar ungu juga lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis lainnya. Jika hal ini dikombinasikan dengan mineral dalam ubi jalar seperti magnesium, maka makanan ini adalah pilihan yang tepat untuk membantu menjaga kesehatan pencernaan. Selain itu, ubi jalar juga sangat mudah dicerna, sehingga baik bagi usus kecil dan lambung.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/kandungan-gizi-dan-manfaat-ubi-jalar-ungu.html#sthash.kzo7Uo4f.dpuf

 

Membantu pencernaan

Serat yang dikandung terutama pada ubi jalar ungu jauh lebih tinggi dari jenis lainnya. Jika hal ini dikombinasikan dengan mineral ubi jalar lainya seperti magnesium, maka makanan ini pilihan yang tepat dalam manjaga kesehatan pencernaan. Selain itu ubi jalar juga sangat mudah untuk dicerna, sehingga baik untuk usus kecil dan lambung.

 

Sebagai sumber nutrisi yang baik

Selain kandungan vitamin A, ubi jalar juga kaya akan vitamin C, E, B6, B5, B3, tryptophan, mangan, potassium, protein, folat, tembaga, kalsium, dan serat.

Membantu pencernaan

Serat yang dikandung ubi jalar ungu juga lebih tinggi jika dibandingkan dengan jenis lainnya. Jika hal ini dikombinasikan dengan mineral dalam ubi jalar seperti magnesium, maka makanan ini adalah pilihan yang tepat untuk membantu menjaga kesehatan pencernaan. Selain itu, ubi jalar juga sangat mudah dicerna, sehingga baik bagi usus kecil dan lambung.
- See more at: http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/kandungan-gizi-dan-manfaat-ubi-jalar-ungu.html#sthash.kzo7Uo4f.dpuf

Tidak ada komentar:

Posting Komentar