Kamis, 29 Oktober 2015

Manfaat Warna-Warni Buah dan Sayur

Warna pada buah dan sayur bukanlah sekadar pembeda jenis antara buah dan sayur yang satu dengan lainnya. Lebih dari itu, warna buah dan sayur ternyata menunjukkan kandungan nutrisinya.

Oleh karena itu, jika anda ingin pilihan buah dan sayuran dapat secara optimal memenuhi kebutuhan tubuh, sebaiknya kenali informasi yang ada di balik warna-warnanya.

MERAH TUA ATAU UNGU

Buah dan sayur bewarna merah tua atau mendekati ungu umumnya mengandung antosianin, yaitu sejenis antioksidan yang mampu menghambat terbentuknya gumpalan dalam pembuluh darah, sehingga risiko penyakit jantung dan stroke berkurang. Buah dan sayur bewarna merah tua atau ungu, antara lain: cherry, blackberries, blueberries, plum, prem, anggur  merah dan ungu, terong ungu, apel merah, kol ungu, pir merah dan cabai merah.
 


MERAH

Buah bewarna merah mengindikasikan kandungan antosianin dan likopen. Antosianin berguna untuk mencegah infeksi dan kanker kandung kemih, sedangkan likopen menghambat fungsi kemunduran fisik dan mental agar anda tidak mudah pikun, selain itu likopen juga mencegah bermacam-macam penyakit kanker. Sedangkan warna merah pada sayuran menandakan bahwa sayuran itu mengandung flavanoid yang berfumgsi sebagai anti kanker. Buah berwarna merah adalah semangka, stroberi, tomat dan jambu biji merah. Sedangkan sayuran bewarna merah adalah kol merah dan bayam merah.

JINGGA ATAU KUNING

Buah berwarna jingga dan semua buah-buahan yang memiliki daging buah berwarna jingga mengandung betakaroten. Di dalam tubuh, betakaroten berfungsi untuk menghambat proses penuaan dan meremajakan sel-sel tubuh. Selain itu juga, betakaroten yang ada di dalam tubuh  berubah menjadi vitamin A yang akan memacu sistem kekebalan, sehingga tidak mudah terserang penyakit. Jenis sayuran berwarna jingga ini adalah ubi jalar, labu kuning dan wortel. Sedangkan buah berwarna jingga adalah melon jingga, pepaya, aprikot, mangga, dan jeruk. Buah berwarna kuning kaya akan kalium, unsur nutrisi yang sangat bermanfaat untuk mencegah stroke dan jantung koroner. Buah berwarna kuning adalah belimbing, nanas, dan pisang.

HIJAU

Buah berwarna hijau banyak mengandung asam alegat yang ampuh mengempur berbagai bibit sel kanker, asam alegat juga membantu menormalkan tekanan darah. Sedangkan sayuran berwarna hijau banyak mengandung vitamin C dan B kompleks, selain itu juga kaya akan kandungan zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, betakaroten, dan serat. Kekurangan sayuran berwarna hijau menyebabkan kulit menjadi kasar dan bersisik. Buah berwarna hijau adalah alpukat, melon, anggur hijau. Sedangkan sayuran berwarna hijau adalah bayam, cisim, sawi hijau, bokcoi, brokoli dan daun singkong.

PUTIH

Meskipun hanya sedikit mengandung antioksidan, namun kandungan serat dan vitamin C dalam sayuran dan buah berwarna putih relatif tinggi. Selain ampuh menjaga kesehatan sistem pencernaan, sayuran berwarna putih dapat meningkatkan ketahanan tubuh. Sayuran berwarna putih antara lain taoge, kol, kembang kol, sawi putih, rebung,dan jamur. Sedangkan buah berwarna putih antara lain sirsak, duku, kelngkeng, dan leci.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar